Наш школьный музей был основан в 2000 году Бобронниковой Валентиной Васильевной, а в 2013 году руководителем музея была назначена Запека Ольга Ивановна, которая в 2016 году провела его реконструкцию. Все оформление и внутреннее убранство помещения музея выполнено руками учителей и учащихся. В стенах школьного музея проводятся музейные уроки, уроки мужества, экспонаты музея часто используются на классных часах, открытых мероприятиях.
На данное время в музее хранится более трехсот экспонатов. Музейная комната включает 4 экспозиции, посвященных четырем основным разделам:
1. Центральная экспозиция нашего музея «Сыны Отечества», которая включает в себя стенд «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный землякам, защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны. В нашем селе проживало не так много ветеранов той страшной, жестокой войны, фотографии которых содержатся на этом стенде. Сегодня в живых не осталось ни одного из них.
Есть в судьбе нашего села страница, о которой без волнения говорить нельзя. Это история жизни наших совсем молодых ребят, участников Афганской и Чеченских войн, а также наших недавних выпускников, которые окончили академию в г. Санкт- Петербурге и уже, будучи офицерами, защищают нашу Родину, выполняя свой долг, участвуют в специальной военной операции на Украине. Вот их имена: Донской Степан, Щавелев Илья и Жарков Денис.
2 Экспозиция «Наша школьная страна…» рассказывает об истории школы с момента её открытия. Документы рассказывают об учителях, работавших в школе, учениках прошлых лет, об истории пионерской и комсомольской организаций.
3. На стенде «Сделано в СССР», представлены экспонаты родом из Советского союза, страны, которой уже нет, которыми пользовались наши родители, бабушки.
4 экспозиция «Моя малая Родина».
Каждый человек имеет свою малую Родину – это то место, где он родился, школу, где провел самые счастливые дни в своей жизни. Наша малая родина – это село Кузнецовка Братского района. Мы часто живем и не задумываемся о том, что нас окружает. Не думаем о том, какие события происходили, какие люди жили до них, чем занимались, о чём мечтали.
В этой экспозиции отслеживается история основания нашего села в истории Братского района, а также представлены материалы о развитии нашего села, о становлении колхоза, говорится о людях, прославивших село, о тружениках колхоза и совхоза в разное время. Экспозиция рассказывает о людях, которые всем сердцем любят свое село, помогают ему и его жителям. Имеется богатая настольная информация. Материалами для этого стенда послужили архивные источники и исследовательская работа учеников нашей школы.
С помощью старожилов села, мы восстановили часть интерьера крестьянской избы экспозицией «Предметы быта» и теперь имеем представление о том, как жили наши предки. Здесь собраны редкие на сегодняшний день старинные экспонаты: орудия труда- лопата, пила, серп; предметы домашнего обихода и утварь- маслобойки, утюги, врубели, ческа, прялка, самовары, утюги и другие предметы; предметы убранства жилища; предметы прикладного народного творчества: вышивки, занавески, рушники; материалы элементов крестьянской избы- лавочка, этажерка, стол и другие.
Одним словом, то, что вы видите в нашем школьном музее – результат огромного труда многих людей: учащихся, учителей, ветеранов-односельчан.
И нет сомнения в том, что этот музей не только гордость нашей школы, но и достояние всего села.
Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни, и особенно актуально для детей дошкольного возраста. Приобщая детей к истокам Русской народной культуры, мы развиваем личность ребёнка. Народная мудрость гласит:
«Не забывайте старь – она новизну держит».
Видел я предметы быта из ожившей старины….
Для меня теперь открыто
Прошлое моей страны».